Estaba pasando mi rato de ocio viendo un programa de comidas gigantes que me parece muy interesante y que por muy raro que parezca, se puede aprender mucho sobre la comida.
Por ejemplo, el grado de picante de las comidas y la escala en la que se mide. He estado informándome más sobre esa escala llamada "Scoville". Según nuestra querida Wikipedia, nos cuenta que la escala Scoville proviene del apellido del que la inventó (como casi todas las cosas descubiertas hasta el día de hoy) hace ya 100 años, en 1912 como el viaje inaugural del Titanic.
Scoville desarrolló un examen organoléptico (que no tengo ni idea de que es pero, como decía en la anterior entrada, con las etimologias se puede saber el significado: "que consiste en aprender a través de los órganos de los sentidos"). Bien, pues averiguado esto, el examen se trataba de sacar el extracto picante de los chiles, ajíes o guindillas (cada país lo llama de una manera distinta). Una substancia llamada capsaicina (componente químico que estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas) y lo disolvía en agua azucarada hasta que no quedase ni rastro de picante. Así, el grado de disolución de esa substancia es lo que da su medida en la escala.
Esta escala no es muy fiable igual que tampoco lo son las guindillas, ajíes o etc... porque depende del clima en el que se cultivan y no siempre pican por igual. También, el grado de tolerancia al picante es muy subjetivo y varía de mucho a nada.
Pongo la tabla de Scoville aquí y así sabéis a qué grado (color) llegáis:
Explicado a grandes rasgos, para saber más la fuente aquí.
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1 comentarios:
Así es, un examen organoléptico se refiere a llevar a cabo una examinación detallada usando los sentidos, es de uso cotidiano y general en la industria alimenticia, hay que probar, oler, observar y tocar los alimentos en este caso para darles el visto bueno jejeje.... aunque el examen organoléptico tiene más usos aquí te dejo sólo uno y el que mas he hecho. Y bueno con respecto a la entrada, algo es seguro el 99% de la población mexicana estamos arriba del chile piquín jaja.. por cierto, te debo tu chile habanero... no creí que estuviera tan arriba en la escala pero la verdad es que si pica muchisisismo...
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